情绪与记忆心理研究所总体研究方向为记忆、情绪、社会认知和社会性发展等方面,目前该所在内隐记忆领域、前瞻记忆领域、社会认知领域、情绪与社会性发展等领域都进行了大量的探索与研究,在国内外权威刊物发表了多篇论文,并拥有目前认知神经科学较常用的一些研究技术和设备,如事件相关脑电位、眼动仪以及生理多导仪等。研究所目前有研究人员6人,成员构成如下:

孟迎芳,女,博导,教授,研究所顾问,主攻方向为学习与记忆。主持省部级课题多项,在国内外核心期刊发表论文20余篇,获福建省社会科学优秀成果奖多项。曾入选校百名优秀青年骨干教师培养对象、福建省高校杰出青年科研人才培育计划,曾获得校第四届十佳青年教师,福建省金牌工人等称号。

陈幼贞,女,博士,副教授,硕士生导师,研究所所长,主攻方向为记忆的认知及其神经机制,主持和参与教育部人文社科规划项目等省部级项目多项,在SCISSCI收录期刊、《心理学报》、《心理科学》等权威刊物上发表论文十余篇,获福建省社会科学优秀成果多项,曾获福建师范大学优秀青年骨干教师称号。

刘建榕,女,博士,副教授,硕士生导师,研究所副所长,主攻方向为儿童和青少年的社会性发展和社会化。主持并参与省部级课题多项,在《心理科学》、《心理与行为研究》、《中国心理卫生杂志》等学术刊物上发表多篇学术论文,曾荣获第五届全国教育科学研究优秀成果三等奖。

杨丽娴,女,博士,讲师,主攻方向为内隐社会认知和负性情绪。2009年毕业于华东师范大学心理与认知科学学院。分别以2008年和2016年两次在美国进行访问学习。在《心理科学》等专业核心期刊上发表论文十余篇,主编与翻译教材各一本,主持省教育厅课题一项。

许艳凤,女,博士,讲师,主攻方向为自闭症儿童的情绪与康复训练。主持省教育厅课题一项,并参与省部级课题多项,在日本的学术期刊和国内的学术期刊上发表多篇论文。

曾宪霖,男,医学硕士,讲师,主攻方向为认知活动的神经生理机制、心理应激及其应对机制等。主讲课程包括生理心理学、解剖生理学、医学心理学、临床心理学等。